首頁 / 健康促進 / 衛教天地
衛教天地
  education
醫訊專刊
  news paper
衛教天地--牙科
 
牙齒為什麼黑黑的 why why why [2007-11-20]

齲齒(Dental caries)

即一般人通稱的蛀牙。其主要形成的原因是口腔內的細菌利用殘留在牙齒表面的牙垢,分解後產生酸(此時口內PH值會下降)經過相當的時間,即會造成牙齒表面的脫鈣破壞,進而形成齲齒。一般我們最容易見到的齲齒,就是在牙齒表面的凹點或溝隙中發生的,這種位置的齲齒比較容易自行檢查出來,而且牙醫師也較好處理。另一種鄰接面的齲齒,由於在牙齒與牙齒相接處,因此一般人很不容易自行發現,往往等到有症狀出現時已經傷及牙髓組織(神經)而需做根管治療了。因此定期找牙醫師檢查與定期接受牙科X光片攝影,也是不可或缺的。

齲齒的處置,一般來說是 根據部位來選擇填補的材料,如果是前面的牙齒蛀牙,為了顧及美觀,就會選擇與牙齒同色的複合樹脂填補。而後面牙齒的蛀牙,牙醫師會視齲齒的部位、大小、與病人的意願來決定以複合樹脂或傳統的銀粉來填補。也許有部分人士反對在口內使用銀粉,但目前醫學上仍無明確顯示銀粉會明顯造成人體健康上的不良影響,但較不美觀

預防重於治療」非常重要,齲齒也不例外,氟化物Fluoride)可以預防蛀牙,健保也提供五歲以下之幼童每半年可至牙醫診所塗氟一次,在部分小學也有使用含氟漱口水或服用氟錠等方式讓蛀牙的機率降低,但為何齲齒發生率還是如此之高呢?問題應該是「刷牙」吧!如果能夠配合牙菌斑顯示劑,每天正確清潔牙齒去除牙菌斑,甚至加上牙線牙間刷等輔助工具,最重要的是每半年定期至牙醫診所檢查如此齲齒才能真正遠離我們。

刊登單位:尚揚牙醫診所
 
 
Tel:(03)301-3618 - 9/E-amil:service@mail.e-m.com.tw / Copyright © 2006 EMAIL ALL Rights Reserved.